Zielsetzung

Das Ziel der Vorlesung ist die Vermittlung eines grundlegenden Verständnisses über die Themengebiete der Unternehmenslogistik und des Supply Chain Managements. Die Veranstaltung bietet einen Einstieg in die vom LFO angebotenen Vorlesungen Produktionsplanung und -steuerung, Fabrikplanung sowie Supply Chain Engineering. Für die Studenten aller Vertiefungsrichtungen soll die Vorlesung Interesse für die Fragestellungen der Unternehmenslogistik wecken. Sie will einerseits ein ganzheitliches Verständnis des Themas Unternehmenslogistik fördern und andererseits die Vermittlung von Methodenwissen erreichen.

Dazu bietet sie einerseits einen Überblick über die Grundlagen des Managements und vertieft andererseits die Anwendung des Prozessmanagements, um auf diese Weise die Vorlesung interessant zu gestalten und einen Ausgleich zwischen allgemeinem Problemverständnis und der Beherrschung bestimmter Methoden und Verfahren zu erreichen.

Zur Vertiefung und Anwendung der Vorlesungsinhalte werden Übungen angeboten.

Diese Vorlesung ist die Nachfolgeveranstaltung von "Grundlagen der Fabrikorganisation".

Inhalt der Vorlesung GULSCM sind die folgenden Themen:

• Normative und strategische Unternehmensführung, Unternehmensverfassung, Unternehmenspolitik
  • Aufbau- und Ablauforganisation, Organisationsstrukturen,
  • Einkauf und Materialwesen, Bedarfsarten, Beschaffungskonzepte
  • Fertigungsformen und Fertigungsarten, Push-/ Pull-Steuerung
  • Instandhaltungslogistik, Strategien und Methoden
  • Distributionsstrukturen,
  • Die Aufgaben des Supply Chain Managements
  • Risikomanagement
  • Prozesskettenmanagement, Analysetechniken, Planung von Logistiksystemen
  • Planungs- und Analysetechniken

Literaturempfehlungen

• Arnold, Isermann, Kuhn, Tempelmeier, Furmans: Handbuch Logistik. Springer
  • Andt: Logistikmanagement. Springer
  • Beckmann: Prozessorientiertes Supply Chain Engineering. Springer Gabler
  • Kuhn: Prozessketten in der Logstik. Praxiswissen
  • Maurer: Organisationsentwicklung. Tectum
  • Bleicher: Konzept Integriertes management
  • Wiendahl: Betriebsorganisation für Ingenieure. Hanser
  • Bea, Scheurer, Hesselmann: Projektmanagement. UTB
  • Perlitz, Schrank: Internationales Management. UTB

Vorlesungstermine

Die Vorlesung findet im Sommersemester 2018 ab dem 17.04. dienstags in der Zeit von 14:15 bis 15:45 im MB1 / HS1 statt.

Die Übungstermine werden im Laufe des Semesters bekannt gegeben.

M.Sc. Stephanie Niehues

Datum Modul Inhalt Dozent
17.04.2018 1 Einführung Unternehmenslogistik & SCM Prof. Dr. Michael Henke
24.04.2018 2 Unternehmensführung und SCM  Dr. Mustafa Güller
08.05.2018 3 Risikomanagement  Dr. Mustafa Güller
22.05.2018 4 Planung logistischer Systeme
Dipl.-Wirt.-Ing. M. Sc David Scholz
29.05.2018 5 Produktionslogistik  Dipl. Log. Christoph Besenfelder
05.06.2018 6

Einkauf

Dr. Axel Schulte
12.06.2018 Ü Übung Produktionslogistik M. Sc. Stephanie Niehues
19.06.2018 Ü Übung Einkauf Dipl. Päd. Sandra Kaczmarek
26.06.2018 7 Beschaffungs- + Distributionslogistik Prof. Dr. Michael Henke
03.07.2018

Ausblick und aktuelle Entwicklungen Dipl. Log. Natalia Straub
10.07.2018 9 Instandhaltungs- und Ersatzteillogistik (Achtung Vorlesung im Hörsaalzelt)  M. Sc. Maximilian Austerjost
17.07.2018 R Repitorium (Achtung Vorlesung im Hörsaalzelt)  M. Sc. Stephanie Niehues

Die Angabe der Module ist als Anhaltspunkt zu verstehen. Über die Laufzeit der Vorlesung können sich Verschiebungen ergeben.

Übungstermine

Die Übungen finden an den oben mit "Ü" markierten Terminen im Anschluss an die Vorlesungen statt.

Repetitorium

Im Anschluss an die Vorlesung wird zum angegebenen Termin ein Repetitorium angeboten, in welchem insbesondere inhaltliche Fragen zur Vorlesung erörtert werden können.

Prüfung

Die Prüfung, die zu dieser Vorlesung angeboten wird, ist eine schriftliche Klausur. Sie wird zusammen mit den Prüfungen zu den anderen Vorlesungen der technischen Betriebsführung jeweils in der vorlesungsfreien Zeit des Winter- und Sommersemesters angeboten.

Logistik B. Sc.; Wirt.-Ing.; andere Studiengänge, Modulprüfung und Teilleistung (Log Modul 1.4)
Termin 05.03.2019

Teilleistung:

Maschinenbau B. Sc.: Modulprüfung und Teilleistung (MB 19/3)
Termin 08.03.2019

Audimax

Teilleistung:

An- und Abmeldungen sind über die Prüfungsverwaltung (BOSS-System) möglich.

Studierende des Bachelor-Wirtschaftsingenieurwesens, die die Klausur im Rahmen des Studium Generale schreiben möchten, oder andere, die sich nicht über das BOSS-System anmelden können, müssen sich im Vorfeld der Klausur beim Betreuer per E-Mail anmelden.

Prüfungsergebnisse

Die Ergebnisse der Klausur "Grundlagen der Unternehmenslogistik und des Supply Chain Managements" werden am schwarzen Brett neben dem LFO-Sekretariat und im BOSS-System bekannt gegeben .

Klausureinsicht

Die Einsicht zur Klausur „Teilleistung – Grundlagen der Unternehmenslogistik und des Supply Chain Managements“ für Logistiker findet am 12.04 im Raum tbd statt.

Die Einsicht zur Modulprüfung wird vom Modulbeauftragten Lehrstuhl (IPS/APS) geplant und durchgeführt. Bitte informieren Sie sich dort über den Einsichtstermin.

Administratives

Administrative Angaben

Dozent Prof. Dr. Michael Henke
Betreuer Stephanie Niehues